欢迎访问廉洁富顺  今天是   
要闻关注

举报查询

“廉洁富顺”手机网站

全国纪检监察举报电话:12388
当前位置 : 首页 / 要闻关注 / 要闻关注

要闻关注

中国纪检监察报刊发王雁飞署名文章:以有力监督保障脱贫攻坚决战决胜

来源: 中国纪检监察报       时间: 2020-08-27      浏览量:

 1598492561(1).jpg

 微信图片_20200827094028.jpg

四川省纪委监委在81个已摘帽和7个未摘帽贫困县区开展“明目行动”,督促乡镇和有关职能部门对2017年以来立项建设的扶贫工程项目进行全面清查。图为广元市昭化区纪检监察干部走访群众,了解核实惠民惠农政策补助资金发放中存在的问题线索。 李建生 摄

 

如期打赢脱贫攻坚战是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是我们党对人民、对历史的郑重承诺,是一本再明白不过的政治账、人心账。对纪检监察机关而言,要立足职能职责,强化监督、全程监督,督促政策措施、问题整改、责任落实到位,以有力有效的监督全力保障脱贫攻坚决战决胜。

收官之年要以硬作风决战决胜硬任务

我们党一路走来,之所以能打赢一场又一场硬仗,优良作风是制胜法宝。习近平总书记深刻指出:“脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。”脱贫攻坚是对党的性质宗旨、初心使命的生动诠释,越是到最后关头,越要坚持实事求是、求真务实,坚决反对形式主义、官僚主义,确保脱贫攻坚高效率、高质量。纪检监察机关强化脱贫攻坚监督工作,首先就要把自己摆进去,不折不扣落实党中央决策部署,带头深入基层帮助解决实际问题,带头弘扬真抓实干、“三严三实”优良作风,切实为基层减负。

脱贫攻坚到了最后冲刺阶段,等不起、慢不得。全国未摘帽贫困县中有7个在四川大凉山地区,都是难啃的“硬骨头”,本身就难度大、任务重,再加上新冠肺炎疫情等因素带来的影响,困难和挑战明显增加,只有心往一处想、劲往一处使才能过了“火焰山”。深化“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动,整合省、凉山州、7个贫困县三级纪检监察工作力量,组建作风保障专班,深入凉山脱贫攻坚一线蹲点督导,与基层扶贫干部并肩作战,避免层层加码、多头监督检查。作风保障专班把入户到人、到现场作为发现问题的源头、核实问题的起点和解决问题的落脚点,盯紧具体人和具体事,逆向求证、分段核实,逐级压紧压实责任,精准监督、精准发现问题。在监督的过程中,既发现问题又指出症结,既强化督促又积极协调协助,问题不解决不罢休。目前,共发现问题258个,推动整改完成224个。

强化监督工作必须管好资金、项目这两个关键领域

坚持问题导向,抓住主要矛盾和关键环节,是新时代治国理政的一个鲜明特点。脱贫攻坚涉及大量资金、项目的投入,收官之年更加密集,必须加强监管,否则就会成为腐败分子眼里的“唐僧肉”。近年来,四川省纪委监委坚持“哪壶不开提哪壶”,在全省组织开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理,推动变“多卡”为“一卡”,为的就是堵塞到户资金背后的漏洞。目前,全省“一卡通”已经实现“阳光发放”,累计发放补贴资金453.96亿元,惠及2272万人,有效扭转了“一卡通”管理乱象丛生的局面。省级监管平台也已经建设完成,累计核实停发不符合条件的资金5.93亿元。当前正加快推进监管平台的基础数据整合和向下延伸工作,尽快全面实现“阳光审批”,让每一分扶贫资金都用在刀刃上。

行百里者半九十。工程建设项目占据脱贫攻坚“半壁江山”,直接关系群众生产生活,直接关系脱贫攻坚质量,背后存在的问题不容忽视。今年以来,组织81个已摘帽和7个未摘帽贫困县区开展“明目行动”,为的就是不让民心工程变成“伤心工程”。由县级纪委监委牵头,立足监督的再监督,综合采取随机抽查、综合比对、专项审计等方式,督促乡镇和有关职能部门全面自查梳理2017年以来立项建设的扶贫工程项目,建台账、拉清单,边清理边整改边完善。对背后的“四不摘”落实不到位等问题严肃问责,对背后的腐败问题坚决查处。全省已累计发现问题项目1.48万余个、涉及资金17.8亿余元,处置相关问题线索1112件、处分400人,涉嫌犯罪移送检察机关32人。

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐

人民群众对发生在身边的腐败和作风问题深恶痛绝。脱贫攻坚越到最后,越要以更加严肃、更加坚决的态度执纪执法,增量存量一起查,坚决打消个别人想最后捞一把的念头。一方面,坚持对新受理的扶贫领域问题线索优先处置,持续加大对高风险领域的监督查处力度。今年上半年,全省共查处扶贫领域腐败和作风问题1545件、处分905人。另一方面,组织对2016年以来受理的扶贫领域问题线索处置情况开展“回头看”,对办理不到位的重新登记处置。

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略,适用于正风肃纪反腐的各个方面。在严厉惩治、形成震慑的同时,也要有针对性地深化警示教育,做好以案促改,强化查处一案、警示一片、规范一方的作用。一方面,用好典型案例这个“活教材”。督促金阳、美姑、喜德县四大班子召开案发地专题民主生活会,用身边事教育身边人。另一方面,用好“阳光”这个最好的防腐剂。在继续“盯住县里的权,盯住乡里的情,盯住村里这个点”的基础上,推动“县、乡、村三公开”,对扶贫领域资金项目来源、数额、分配、进度等“应晒尽晒”。

坚持严管厚爱结合,不断激励担当作为

广大基层干部长年奋斗在脱贫攻坚一线,对党忠诚、艰苦奋斗、无私奉献,有的同志还献出了生命。如期打赢脱贫攻坚战,需要广大党员干部特别是基层干部担当作为、超常付出。必须落实“三个区分开来”重要要求,贯通运用“四种形态”,综合考虑违纪性质情节和认错悔错态度等因素进行恰当处理,坚决防止适用不当、尺度不准、畸轻畸重。对脱贫攻坚中的一般性失误和轻微违规违纪且未造成实际损失或恶劣影响的,坚持以教育整改为主、正面引导为主,帮助党员干部变压力为动力,努力工作、将功补过。今年上半年,凉山州依规依纪依法对63人作出了从轻、减轻处理的决定。

信任不能代替监督,监督也要体现信任、关怀。对受到处理的干部也不能简单“一处了之”,要扎实做好思想政治工作,给予客观公正的评价,让他们感受到组织的温暖。对影响期满、表现优秀、符合条件的干部,也要大胆启用,激励被问责干部继续奋发作为。同时,认真贯彻执行中央纪委国家监委印发的《关于做好失实检举控告澄清工作的意见》和省纪委监委出台的查处诬告陷害行为实施办法,及时为受到失实检举控告的党员干部澄清,严肃查处诬告陷害行为,把干事创业劲头凝聚到决战脱贫攻坚上来。

(王雁飞 作者系四川省委常委、省纪委书记、省监委主任)

中共富顺县纪律检查委员会   富顺县监察委员会   地址:四川省自贡市富顺县富世镇
蜀ICP备19014787号   技术支持:四川百信智创科技有限公司