欢迎访问廉洁富顺  今天是   
要闻关注

举报查询

“廉洁富顺”手机网站

全国纪检监察举报电话:12388
当前位置 : 首页 / 要闻关注 / 要闻关注

要闻关注

富顺县:监察职能在这里延伸

来源:       时间: 2018-10-29      浏览量:

“我原来觉得自已不是党员,就算出点小问题,只要不犯罪,就没得哪个来管。现在,像我这样的都是监察对象,镇里有监察办公室,村里有监察联络员,我这头上时刻悬着一把‘剑’。”富顺县骑龙镇延庆村村主任罗志平深有感触。这是富顺县推动监察职能覆盖到农村基层一线的一个缩影。

趁着一大早村民们在家,互助镇监察办公室主任魏秋艳、监察办公室副主任周仁荣、村监察联络员罗财秀赶到万古村,核实群众反映5组组长在评定低保过程中存在优亲厚友的问题。


“我们监督管理的对象扩大了,非党员村组干部也在监管范围之内,我们还具备了部分调查和处置的职能”,魏秋艳坦言因为“有招”,工作起来更有底气。9月,富顺县在21个乡镇建立了监察办公室,与纪委合署办公,并建立派出代寺镇纪检监察组,监察监督在实现全覆盖的同时,监察与纪检在一线“双剑合璧”,监督基层公权力、治理基层微腐败都发挥出“1+1>2 ”的作用。 

“《监察法》出台后,监察对象范围扩大,数量增加,县监察委员会履行日常监督管理的人手相对紧张,客观上难免力所不及。”富顺县监委相关负责人说。重症需下猛药,对症方治沉疴,如何把监督覆盖到“最后一公里”?对此,富顺县按照市纪委监委的工作精神和部署要求,推动监察工作向乡镇延伸,由县监察委员会向乡镇派出监察办公室。截止9月21日,富顺县下辖乡镇全部完成监察办公室机构设立和人员任职工作,共任命监察组组长1名,监察办公室主任21名,设置村(社区)监察联络员381名。


10月10日,童寺镇监察办公室主任杨正佳在办公室对民政村2组组长兰祥高开展批评教育谈话。“兰组长,今天找你谈话是基于前期“一卡通”专项治理工作中,你主动交代了将本组迁出户尧某某和兰某某的耕地地力补贴收回作为集体资金来使用,存在违纪违规的行为,经镇党委研究,对你进行批评教育。对此,你有啥认识和想法?”组长兰祥高一边搓着双手,一边言辞恳切地回答:“一直以来,组集体没有任何收入,有一些公务开支都没有经费,所以就想通过收回一些迁出户的补助款来周转。确实违反了政策规定,损害了群众利益,我诚恳接受批评教育,按照要求进行纠正。”对于监察职能下沉,杨正佳深有体会:“针对农村基层一线非党村组干部等原来‘监督无计可施’的群体,监察权向我们乡镇延伸后,更便于工作开展。” 

富顺县的监察触角向基层延伸还不止于此。每个村(社区)都设置了监察联络员,与村(社区)监督委员会整合监督力量。这些联络员将作为基层一线监察的“千里眼”、“顺风耳”,结合“阳光富顺”APP和三资管理查询平台,及时发现农村基层组织和干部中的苗头性问题或者违纪违法问题,向监察办公室报告。“向乡镇派出监察办公室,有力解决了监督基层‘最后一公里’的问题,实现了监察工作全覆盖。下一步,富顺将探索监察办公室片区协作办案机制,加强临近乡镇监察办公室工作力量整合,实现片区式监督,提升农村基层监察监督实效”,富顺县委常委、纪委书记、监委主任龙中杰表示。

中共富顺县纪律检查委员会   富顺县监察委员会   地址:四川省自贡市富顺县富世镇
蜀ICP备19014787号   技术支持:百信科技