欢迎访问廉洁富顺  今天是   
要闻关注

举报查询

“廉洁富顺”手机网站

全国纪检监察举报电话:12388
当前位置 : 首页 / 要闻关注

要闻关注

对标学习拓思路 深化交流促提升 富顺县召开派驻纪检监察组工作调研座谈会

来源: 富顺县纪委监委       时间: 2019-09-03      浏览量:

“过经过脉要摸清,监督才知水浅深” “治病救人理想很丰满,误解抵触现实很骨干,我们的工作之一就是释放‘严管厚爱’信号,让不理解变成支持”……在近日召开的富顺县纪委监委派驻纪检监察组工作调研座谈会上,15个派驻纪检监察组组长“金句”频出,开启了一场派驻纪检监察组工作“切磋大会”。

自派驻机构改革以来,富顺县纪委监委进一步理顺了派驻纪检监察组管理体制,充实了监督力量、增强了监督实效,取得了阶段性成效,实现了派驻全覆盖,监督无死角。各派驻纪检监察组在督促派驻单位党组织落实党风廉政建设主体责任,加强派驻单位日常监督,发现问题线索,查处干部违纪违规问题等方面开展了大量工作,履行职责初显成效

 在座谈会上,各派驻纪检监察组组长围绕工作开展情况、下步打算、存在问题及建议等方面纷纷发言。“派驻机构是纪检监察机关向部门单位派出的‘哨兵’,有效发挥‘派’的权威和‘驻’的优势,今天算是“回娘家”,请大家畅所欲言”,县委常委、县纪委书记、县监委代理主任杨鸿臻一句轻松的开场白,卸下了与会人员包袱。

 


图为富顺县纪委监委派驻纪检监察组工作调研座谈会现场。(曾骊摄)

 

“廉政风险点‘三要素’,一是岗位职权,二是任职时间,三是任职干部,中层干部轮岗就是防范廉政风险的好办法。结合县住建局的实际情况,我们建议县住建局开展了轮岗,强化干部培养锻炼的同时,降低了廉政风险,预防腐败滋生”, 派驻县住建局纪检监察组组长王荣首先汇报了自己的工作。“党风廉政建设工作不仅要由单位主要领导来压紧,还要让分管领导来压实,两者要双剑合璧,才能发挥1+12的效果。建议党风廉政建设工作部署时尽量让部门分管领导也参加,这样比主要领导转述安排要直接清晰明确”,派驻县教体局纪检监察组组长关卉的这条建议,得到了大家的赞同。“我们的片区工作制度很好,有疑难杂症同一片区交叉检查、审理,大家可以集中切磋。这次纪检监察室联系派驻纪检监察组调整后,与原来的片区划分稍有交叉,会不会影响工作的延续性,看能不能修改一下”,派驻县委办纪检监察组组长陈启锐直言不讳地提出了意见……县委常委、县纪委书记、县监委代理主任杨鸿臻边听边记,不时与发言的组长交流:“派驻纪检监察组既要做好‘三熟悉’,熟悉驻在部门业务、干部、职权,又要做好‘三关注’关注重点事、重点人、风险点。朱组长,近期请密切关注涉农保险清理工作,徐组长、左组长,你们三位派驻的部门是此次清理工作主要涉及的部门,既要开展监督检查督促清理工作落实,又要注意问题线索收集。”

县委常委、县纪委书记、县监委代理主任杨鸿臻表示,派驻纪检监察组既有新招,又有实招,还有特招,利用驻在部门具有的“地利”之便,“零距离”发现问题。对于大家提出的共性问题,县纪委监委将“集中会诊”,一并开药,特性问题将“专家门诊”逐一分析,个个击破。下一步,我们还将通过实战拉练、以案代训等多种形式,学思践悟、学以致用,使监督执纪方向感、着力点更加明确,充分利用“驻”的优势,强化“派”的权威,发挥派驻监督的“探头”作用,切实解决监督不深入的问题。

联系电话:0813-7204706    举报电话:0813-7204729   邮编:643200
Copyright(C)中共富顺县纪律检查委员会   富顺县监察委员会   地址:四川省自贡市富顺县富世镇
蜀ICP备19014787号   技术支持:百信科技