欢迎访问廉洁富顺  今天是   
权威发布

举报查询

“廉洁富顺”手机网站

全国纪检监察举报电话:12388
当前位置 : 首页 / 权威发布 / 自贡

自贡

中共自贡市纪委 关于5起扶贫领域侵害群众利益的不正之风 和腐败问题典型案例的通报

来源:       时间: 2017-09-29      浏览量:

近年来,全市各级纪检监察机关持续强化扶贫领域监督执纪问责工作,严肃查处扶贫领域的不正之风和腐败问题,不断增强群众获得感和满意度。为认真贯彻落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责电视电话会议精神,以案示警,以案明纪,现将5起典型问题通报如下。 

自流井区荣边镇叶合村党支部原书记曹大富在低保工作中优亲厚友、时任党支部书记黄永兴疏于监管问题。2013年11月至2014年3月,时任村主任曹大富将不符合低保条件的母亲汪某某纳入低保对象。2014年4月,汪某某被清退出低保范围后,又违规与低保户刘某共享低保金,黄永兴知情但未提出异议和制止。黄永兴受到党内警告处分;曹大富受到党内严重警告处分并被免职,违规占有的低保金已全部收缴和退还。 

沿滩区仙市镇狮吼村党支部书记江林等3人优亲厚友问题。2014年精准扶贫政策实施过程中,江林伙同村主任钟方洪、村妇女主任李学芳为其好友及李学芳父亲等2户不符合条件的对象编制虚假资料,骗取精准扶贫专项资金。江林、钟方洪和李学芳3人分别受到党内警告处分,违纪资金已全部收缴。 

富顺县骑龙镇长井村六组组长陶永成违规私自分配危房改造资金问题。2013年、2014年陶永成以张某等2人名义申报农村危房改造资金1.5万元,将其中1.075万元违规私自分配给其他5户村民。2016年陶永成以陈某名义申报农村危房改造资金2万元,陶永成违规私自将资金转由管某建房并以陈某房屋名义接受验收。陶永成受到党内严重警告处分,违规分配的资金已全部退还。 

荣县复兴乡大树村党支部原书记荣德华、原主任范敬忠索要并收受好处费问题。2016年1月,荣德华、范敬忠索要并收受大树村2015年扶贫开发项目工程施工方负责人袁某某好处费6.75万元。荣德华、范敬忠分别受到开除党籍处分,受到刑事责任追究,违纪违法所得已全部收缴。 

大安区庙坝镇建环中心原副主任伍艳在申请农户危房改造补助款工作中违规收取"手续费"问题。2013年至2014年期间,伍艳在办理全镇农户危房改造补助款申请工作中,以办理和复印相关证件为由违规向农户收取"手续费"共1.5万元。伍艳受到行政记大过处分,违纪所得已全部收缴。 

以上5起发生在扶贫领域的典型问题,直接侵害群众利益,影响了党中央脱贫攻坚重大部署的贯彻落实,败坏党和政府的形象。全市党员干部一定要从中汲取教训,引以为戒。 

全市各级党组织要深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要讲话精神,把整治扶贫领域不正之风和腐败问题作为履行主体责任的重要内容,把全面从严治党责任压实到基层。各级纪检监察组织要认真贯彻落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会精神,深化扶贫领域监督执纪问责,紧盯扶贫领域腐败问题易发多发的重要领域和关键环节,严肃查处虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费扶贫资金,以及扶贫工作中吃拿卡要、优亲厚友、形式主义、官僚主义、弄虚作假等问题。对扶贫领域腐败问题频发的,要加大问责力度,对职能部门中不履行监管职责的也要严肃追责问责,为全市打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。 

联系电话:0813-7204706    举报电话:0813-7204729   邮编:643200
Copyright(C)中共富顺县纪律检查委员会   富顺县监察委员会   地址:四川省自贡市富顺县富世镇
蜀ICP备19014787号   技术支持:百信科技