欢迎访问廉洁富顺  今天是   
工作动态

举报查询

“廉洁富顺”手机网站

全国纪检监察举报电话:12388
当前位置 : 首页 / 工作动态 / 审查调查

审查调查

【纪检人·手记】病从浅中医

来源: 中央纪委国家监委网站       时间: 2018-05-03      浏览量:

     2018年3月下旬,我参与办理四川省自贡市富顺县监委成立以来的第一个涉及新增监察对象的案件。

  被反映人是四川省自贡市富顺县长滩镇的一个村民小组长王某,他并非中共党员,又是由村民选举产生,收到他违纪举报后,长达半年的时间,镇纪委只进行了外围走访、谈话。在接受核查之初,王某觉得自己不是党员,镇纪委只管党员干部,管不了他,对待镇纪委工作人员态度蛮横,谈话时爱答不理,要求提供的票据也是随便找找敷衍了事。还以镇财政所不报账为由煽动村民闹事,造成恶劣影响。

  3月21日,我们第一次在县纪委监委谈话室里与王某“过招”。他面带怒色,双手抱胸,在进行安检时,不但伸手推拒,嘴里还叫嚣着“我又没得啥子,你们敢把我咋样?”面对我们的核查谈话,王某直接怼出一句:“我又不是党员,又不是坐办公室的干部,你们纪委管不到我。镇上查了半天还不是说不出个所以然。”

  我和同事小欧正色厉声地要求王某正面回答问题,他依然白眼相对。我翻看着镇纪委搜集上来的证据,从里面抽出一张树木青苗补偿费发放清单递给了小欧。前期核查时,我注意到这张手写的村民小组树木青苗补偿费发放清单不但填写不规范,数字笔画粗细不一,还有几个数字有明显涂改的痕迹,甚至有好几处都有计算错误。此前,镇纪委接到村民反映,没有收到清单上的补偿款,对照清单的情况,我和小欧都觉得这张清单所列支出,明显存在问题。

  小欧拿起清单问道:“你解释一下这张清单所列的发放情况,田某家你发放的补偿费是多少?”

  王某瞄了一眼清单说:“就是表格上面那么多,6600都给他了,一分钱不少。”

  我一看清单上标出的明细:田某家果树110棵,每棵60元补偿,加上3000元青苗补偿,总额该9600元,而清单上记载的金额是6600元。我一针见血地指出:“田某家的金额不对,少了3000元。”

  王某的双手微微发颤,迟疑地回答:“可能是算错了。”

  我丝毫没有给他喘气抵赖的机会,追问道“那宴某家的补偿也算错了?你还多给他钱了。还有邓某,你也多给了,都是算错了?”

  王某脸色煞白,开始长时间的沉默。

  我和小欧相视一眼后,对王某晓之以理:“大家经常说‘病从浅中医'。单看这张树木青苗补偿费发放清单,你可能认为算错了不要紧,但若查出你从中谋利,就是违纪违规。如果还有更多侵害群众利益的行为,那就有可能是违法犯罪,后果非常严重。”

  王某两只手从攥紧到松开,最后抱住了脑袋,低声说:“我脑袋有点晕,容我再想想。”这一细微动作我没有大意,立即请来了医务人员为他检查身体。发现他有高血压,为他及时用药。工作人员的真心照顾让王某深受感动:“我都不清楚自己有这个毛病,还是你们仔细。我坦白,要问啥子你们就问吧,我有啥说啥。”

  接下来的核查顺畅了很多。从这张自以为能以假乱真的树木青苗补偿清单,到被瞒天过海占为己有的村民小组集体收入,王某的问题越来越多,最终他因涉嫌严重违纪违法被立案调查。

  第四次走出谈话室,刚被立案的王某长舒一口气对我说:“这个调查就像看病,感冒这种小病就是拿个药就行,开始违纪违规的时候及时打一针,可能就犯不到这么大的错误了。现在这就像是做手术割瘤子,割的时候痛,但救的是我这个人。”

  讯问结束后,镇纪委副书记宋玉琳感慨道:“王某是村民选举的组长,不是党员,以前我们一直找不到相关依据对他进行有效的监督,曾经的核查取证陷入泥潭进展缓慢,村民的白眼也受过,村民的骂也挨过,不理解不支持我们核查,群众在观望在猜疑。现在我们动真格,群众都看在眼里记在心里,下村工作也好开展了。群众不仅积极支持配合工作,还主动提供线索。有了群众支持,我们的基层监督才能延伸到村组。”

 

中共富顺县纪律检查委员会   富顺县监察委员会   地址:四川省自贡市富顺县富世镇
蜀ICP备19014787号   技术支持:百信科技