欢迎访问廉洁富顺  今天是   
工作动态

举报查询

“廉洁富顺”手机网站

全国纪检监察举报电话:12388
当前位置 : 首页 / 工作动态 / 审查调查

审查调查

强化案件全程监管 确保程序依规依法

来源:       时间: 2018-04-17      浏览量:

    2018年以来,富顺县纪委监委严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等的规定,紧紧围绕全县党风廉政建设和反腐败工作总体要求,加强案件全程监管,确保依规依法开展监督执纪监察工作。

   “杨映,这是信访室转办的网上举报件,这个问题线索由你们第六执纪审查室处置”,富顺县纪委案管室负责人周远航将线索原信和签批单递给第六执纪审查室负责人杨映。像这样的线索处置模式,在富顺县纪委已然像流水线一样规范有序。2018年富顺县纪委监委着力加强对问题线索的集中管理,实行重点线索重点督办,一季度共受理问题线索98件(次),组织召开了问题线索集体排查会议2次。


   全面落实痕迹管理,执纪监督审查工作全程留痕。《规则》明确指出,“坚持信任不能代替监督,严格工作程序、有效管控风险点,强化对监督执纪监察各环节的监督制约”,把权力关进制度笼子。2018年以来,富顺县纪委监委全面落实痕迹管理,线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理等工作严格履行审批程序,送案件监督管理室备案,全程监管。

富顺县纪委监委作为县委反腐败协调小组的牵头单位,积极加强反腐败协作配合,拓展信息资源共享范围。通过连接、收集全县各部门、各系统行政执法信息,整合党员干部信息、信访反映信息、农村危房改造信息、低保信息等数据信息,构建由案件监督管理室负责的监督执纪数据库,数据信息27万余条,为精准监督打开了第一道关口,反腐败工作合力进一步集聚,震慑力不断增强。

2018年以来,富顺县纪委对省委市委巡视巡察、上级交办、扶贫领域等问题线索,分类建立管理台账,今年以来,先后5次对重点问题线索进行集中督办,20余次单独督办,成效明显。富顺县常委、纪委书记、监委主任龙中杰表示加强案件全程监管让监督执纪工作更加有条不紊,“问题线索是纪律审查的源头和基础,管好线索是监督执纪工作的关键环节。案件全程监控不是简单地将纪检监察机关线索处置的多种功能整合,而是一套对整个监督执纪全过程监督管理的机制。”

联系电话:0813-7204706    举报电话:0813-7204729   邮编:643200
Copyright(C)中共富顺县纪律检查委员会   富顺县监察委员会   地址:四川省自贡市富顺县富世镇
蜀ICP备19014787号   技术支持:百信科技