欢迎访问廉洁富顺  今天是   
工作动态

举报查询

“廉洁富顺”手机网站

全国纪检监察举报电话:12388
当前位置 : 首页 / 工作动态 / 审查调查

审查调查

既是案件质量交叉检查,也是执纪监督业务切磋--富顺县“以案代训”强队伍

来源: 富顺县纪委监委       时间: 2020-07-15      浏览量:

“这个小河村独生子女父母奖励金发放案件怎么有两份初核资料?是案卷资料重复了还是初核了两次?王书记,这里出错不符合你平时严谨的风格哦。”自贡市富顺县狮市镇政府会议室里,县纪委监委第一片区案件质量交叉检查如火如荼地进行着。东湖镇纪委书记谢仕斌发现一件信访案中出现了两份初核资料,随即向狮市镇纪委书记王祥英求证核实

“就是这个问题!这个问题你不找出来,我自己也会提出来请大家解疑释惑。”面对东湖镇纪委书记谢仕斌指出的问题,狮市镇纪委书记王祥英诚恳回答。

原来,2019年10月狮市镇纪委收到信访举报,有村民反映自己没有领到独生子女父母奖励金。查办这件信访的时候,狮市镇纪委按程序进行了初核。之后的查办过程中,该村民银行账户中收到了一笔不明资金,引起了狮市镇纪委的注意。狮市镇纪委顺藤摸瓜,发现该信访举报人在内的12户村民的独生子女父母奖励金被人私自扣留,而那笔不明资金正是被反映人在2018年一卡通清理开始后,怕事情败露而退还的部分。对于这个案件应当启动立案调查的程序,但是办理案件又需要进行初核,所以狮市镇纪委就信访时候初核的资料复印作为案件查办的初核资料,才出现了两份初核资料的情况。

“我就是想趁片区检查会跟大家讨论下,像这种情况,可不可以省去复印,直接启动立案程序呢?而且案件的初核程序又需要重新审批,审批时间就在信访初核的时间之后,容易产生逻辑矛盾。”王祥英向交叉检查的同行请教道。

这个来自查信办案一线的困惑引发了大家讨论。“我认为应该严格区分信访办理和案件办理,办理要求不一样,初核的程度也不一样。”代寺镇纪委书记朱世旭明确地表示要严格区分。

怀德镇纪委书记章建更趋向于灵活处理:“只要确实按照初核来开展的工作,我觉得不必拘泥于程序,既然本身这个工作已经做了,为什么不直接走下一步程序呢?”

看着大家各持己见,富顺县纪委监委第一纪检监察室主任李英总结说道:“我们在一线查信办案过程中遇到疑难很正常,一定要严守严格执纪、公正处置的底线。我个人认为高质量地做好信访调查,只要把握调查材料的证据有效性,这部分材料就可以直接用于立案之前的初核”。

 

纪检监察干部相互切磋讨论材料细节(廖影 摄)

    “像这样的‘疑难杂症’,一线查信办案中时有发生。开展交叉检查,就是利用案件质量这把尺子量人度己,找出问题,比出差距,提升能力。”富顺县纪委常委、监委委员、一片区组组长巫梅英说。据了解,自2015年起,富顺县纪委将全县各乡镇、部门划分为7个片区工作组,在查办疑难复杂案件、重大案件、特殊案件时启动片区协同查信办案,并于每季度开展交叉检查,采取“集中检查案件卷宗材料+讲解审理业务要点”的方式,开展有针对性和实效性的“以案代训”,提高纪检监察干部查信办案的业务水平。

    “交叉检查中,大家抹开情面,给案件办理 ‘挑刺’,查找别人案件办理质量问题的同时,审视自己办理工作中的疏漏。我希望自己办理的案件经得起大家的检验,这也鞭策我不断学习,不断从中吸取经验,取长补短。”邓井关街道纪工委书记李新玉认为,交叉检查的外在压力带来的是内生动力,也是个学习和自省的好机会。

    富顺县委常委、县纪委书记、监委主任杨鸿臻表示,基层纪律审查是一张网,而片区协同办信办案、片区案件质量交叉检查就是其中的经线和纬线,经纬结合才能织密‘互廉网’。富顺县纪委监委通过‘以案代训’的方式,直观展现案件办理和审理的程序性、实体性,把理论说教变为实际案件分析,让基层纪检监察干部在掌握工作流程、文书逻辑说理能力等方面有了新的提升,达到了切磋琢磨的目的,助推案件审理工作高质量发展。

    2019年至今,富顺县通过推行协同办案、交叉检查机制,办结案件237件,有效解决基层查办案件审理把关不到位的问题,推动了基层查办案件质量提升。同时,富顺县纪委监委将案件质量交叉检查列入业务培训“菜单”, 突出针对性和实用性,通过“点菜式”授课、套餐式”培训、“辩论式”讨论,集中注入“业务能量”,让全县纪检监察干部学以致用,提升监督执纪问责的“能量转化效率”。截至2020年5月,富顺县纪委监委组织专题业务培训三次,培训纪检监察干部400余人次。

中共富顺县纪律检查委员会   富顺县监察委员会   地址:四川省自贡市富顺县富世镇
蜀ICP备19014787号   技术支持:四川百信智创科技有限公司