欢迎访问廉洁富顺  今天是   
工作动态

举报查询

“廉洁富顺”手机网站

全国纪检监察举报电话:12388
当前位置 : 首页 / 工作动态 / 审查调查

审查调查

纪检人说纪说法︱投案就是自首?

来源: 富顺县纪委监委       时间: 2020-05-08      浏览量:



投案和自首到底有什么区别

投案和自首怎么界定

具有自首情节会怎样处理?

请听纪检人怎么说






2018年12月19日,富顺县交管所财务股原股长刘某主动到富顺县监委投案,交代了自己挪用单位资金用于个人超市经营活动的问题。那么对于刘某在违纪违法之后,主动到监委投案的行为,我们应该如何看待呢?


Q

01 

首先,我们需要了解一下什么是自首?

01

刑法规定犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。




Q

02 

其次,对于违法犯罪后哪些行为是可以认定为自首呢?

02

成立自首需同时具备自动投案和如实供述自己问题的两个要件。

被调查人未被办案机关掌握,或者虽被掌握,但被调查人尚未受到调查谈话、讯问,或者未被宣布采取调查措施或者强制措施时,向办案机关投案的,是自动投案。在此期间如实交代自己的主要犯罪事实的,应当认定为自首。

没有自动投案,但有这些情形也可认定为自首:被调查人如实交代办案机关未掌握的罪行,与办案机关已掌握的罪行属不同种罪行的;办案机关所掌握线索针对的违纪违法事实不成立,在此范围外被调查人交代同种罪行的。但在办案机关调查谈话、讯问、采取调查措施或者强制措施期间,被调查人如实交代办案机关掌握的线索所针对的事实的,不能认定为自首。




Q

03 

第三,涉嫌职务犯罪的公职人员具有自首情节的,怎么处理?

03

涉嫌职务犯罪的被调查人主动认罪认罚,根据监察法第三十一条的规定 ,有下列情形之一的,监察机关经领导人员集体研究,并报上一级监察机关批准,可以在移送人民检察院时提出从宽处罚的建议:自动投案,真诚悔罪悔过的;积极配合调查工作,如实供述监察机关还未掌握的违法犯罪行为的;积极退赃,减少损失的;具有重大立功表现或者案件涉及国家重大利益等情形的。

案例中,刘某因涉嫌挪用公款罪于2019年8月12日移送富顺县人民检察院审查起诉,相信司法机关会根据刘某的情节,认罪态度,结合刘某自首,退赃的量刑情节,给予刘某公正的处理。        

对于主动投案、如实交代问题的干部,纪检监察机关精准运用监督执纪“四种形态”,在依规依纪依法严肃查处违纪违法人员,持续保持惩治腐败高压态势的同时,注重对干部的教育和挽救。犯错误、步入歧途的党员干部只有认清形势,相信组织,依靠组织,丢掉幻想,主动投案,才能回到正确的道路上来。对主动投案并向组织如实交代问题的违纪违法党员干部和公职人员,纪检监察机关将以事实为依据、以纪法为准绳,区分不同情况,宽严相济,精准妥当作出处置。(富顺县纪委监委案件审理室)




法纪链接:

《中华人民共和国刑法》第六十七条

【自首】犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

最高人民法院、最高人民检察院《关于办理职务犯罪案件认定、立功等量刑情节若干问题的意见》

一、关于自首的认定和处理

根据刑法第六十七条第一款的规定,成立自首需同时具备自动投案和如实供述自己的罪行两个要件。犯罪事实或者犯罪分子未被办案机关掌握,或者虽被掌握,但犯罪分子尚未受到调查谈话、讯问,或者未被宣布采取调查措施或者强制措施时,向办案机关投案的,是自动投案。在此期间如实交代自己的主要犯罪事实的,应当认定为自首。

犯罪分子向所在单位等办案机关以外的单位、组织或者有关负责人员投案的,应当视为自动投案。

没有自动投案,在办案机关调查谈话、讯问、采取调查措施或者强制措施期间,犯罪分子如实交代办案机关掌握的线索所针对的事实的,不能认定为自首。

没有自动投案,但具有以下情形之一的,以自首论:(1)犯罪分子如实交代办案机关未掌握的罪行,与办案机关已掌握的罪行属不同种罪行的;(2)办案机关所掌握线索针对的犯罪事实不成立,在此范围外犯罪分子交代同种罪行的。

单位犯罪案件中,单位集体决定或者单位负责人决定而自动投案,如实交代单位犯罪事实的,或者单位直接负责的主管人员自动投案,如实交代单位犯罪事实的,应当认定为单位自首。单位自首的,直接负责的主管人员和直接责任人员未自动投案,但如实交代自己知道的犯罪事实的,可以视为自首;拒不交代自己知道的犯罪事实或者逃避法律追究的,不应当认定为自首。单位没有自首,直接责任人员自动投案并如实交代自己知道的犯罪事实的,对该直接责任人员应当认定为自首。

对于具有自首情节的犯罪分子,办案机关移送案件时应当予以说明并移交相关证据材料。

对于具有自首情节的犯罪分子,应当根据犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度,结合自动投案的动机、阶段、客观环境,交代犯罪事实的完整性、稳定性以及悔罪表现等具体情节,依法决定是否从轻、减轻或者免除处罚以及从轻、减轻处罚的幅度。

《中华人民共和国监察法》第三十一条 

涉嫌职务犯罪的被调查人主动认罪认罚,有下列情形之一的,监察机关经领导人员集体研究,并报上一级监察机关批准,可以在移送人民检察院时提出从宽处罚的建议:

(一)自动投案,真诚悔罪悔过的;

(二)积极配合调查工作,如实供述监察机关还未掌握的违法犯罪行为的;

(三)积极退赃,减少损失的;

(四)具有重大立功表现或者案件涉及国家重大利益等情形的。


中共富顺县纪律检查委员会   富顺县监察委员会   地址:四川省自贡市富顺县富世镇
蜀ICP备19014787号   技术支持:四川百信智创科技有限公司