欢迎访问廉洁富顺  今天是   
工作动态

举报查询

“廉洁富顺”手机网站

全国纪检监察举报电话:12388
当前位置 : 首页 / 工作动态 / 队伍建设

队伍建设

富顺推进镇域政治生态建设 村社区党组织书记交流任职

来源: 四川日报       时间: 2019-12-25      浏览量:

    12月19日,富顺县富世街道吉安庄社区党委书记陈亚兰来到居民廖长福的家看望,环视一圈,房屋干干净净,整修一新。“现在日子好起来了。”廖长福感激道。
  廖长福常年患病,房屋年久失修,生活困难。今年,陈亚兰在走访社区居民时,了解到他家的困难,积极协调相关企业和公益组织帮助廖长福整修房屋,并给他发放了3万元慰问金。
  2016年,陈亚兰从富世街道金山社区党委书记交流到吉安庄社区任党委书记,短短3年时间,将一个软弱涣散的社区党组织带成了先进党组织,社区服务质量和水平不断提高。
  村(社区)党组织书记交流任职,在富顺还是个新鲜事。

    防止滋生腐败村(社区)书记交流任职
  如今,吉安庄社区的天平山小区与珍珠山北路100号小区的通道已建成水泥路,居民陈尔珏每次踏上这条路,都要感念陈亚兰的好。陈亚兰刚到吉安庄社区工作时,陈尔珏向她反映这条路的问题。
  经过多方奔走,陈亚兰向街道和相关部门争取到300万元的资金,完善社区基础设施,修路成为首选。“本以为她是来‘镀金’,结果是来为居民真心办事的。”陈尔珏笑着说。
  在金山社区工作了20多年的陈亚兰,已50岁出头,本想在金山社区干到退休。2016年,一纸调令,她从金山社区交流到吉安庄社区任职。
  据富世街道党工委书记朱晓飞介绍,2016年,该街道试点村(社区)党组织书记交流任职,任职满2届及以上的党组织书记全部进行交流,“主要是防止村干部在同一村(社区)长期工作滋生腐败。”
  陈亚兰服从组织安排开始交流任职。

    工作不在状态 离岗培训
  12月18日,富顺县永年镇政府四楼,一间张贴“离岗学习室”门牌的办公室引起了记者的注意。推开门,该镇农业综合服务中心的一名工作人员正在认真学习《党章》。
  据了解,该工作人员前期由于工作不在状态,经常擅自离岗,永年镇将他纳入离岗管理,进行为期3个月的离岗学习。
  今年,富顺县出台《推进镇域政治生态建设的意见》。根据相关要求,永年镇建立镇机关干部离岗学习制度,对年终考核为基本称职或者不称职,工作态度消极、责任心不强、工作能力差的机关干部进行离岗学习,进一步加强镇域政治生态建设,转变作风,提高效能。
  离岗学习中,重点学习《党章》及各项规章制度,每周交1篇学习心得。3个月学习期满,根据学习期间的综合情况,经镇党委、政府研究合格后,方可回到工作岗位,若不能达到合格,将继续离岗学习。
  在富顺县委常委、县纪委书记杨鸿臻看来,加强镇域政治生态建设有利于优化公共服务、改善民生,也有助于在基层营造风清气正良好氛围,提高城乡基层治理能力。
  在富顺县狮市镇花园村,该村试点“家风录”积分管理办法,村民参与村务管理,村容村貌焕然一新。该村给每户村民建立一本“家风录”,每户家庭评比考核基数分值为100分,按照村规民约内容,从村容村貌、民风民俗等方面对村民进行评分,凡是违反村规民约中任意一项的过错方扣减对应分值,无过错方增加分值,加分或减分在村委会成员、村民小组长或两人以上证人及双方当时协调后记录在“家风录”中,并进行红、黑榜公示,公示记录作为村委会在安排落实村民相关福利政策、参军、就学、入党时的重要参考依据。
  狮市镇党委书记邓航表示,用好“家风录”,既引导广大群众树立良好道德风尚,更能有效推进镇域政治生态建设。

中共富顺县纪律检查委员会   富顺县监察委员会   地址:四川省自贡市富顺县富世镇
蜀ICP备19014787号   技术支持:四川百信智创科技有限公司