欢迎访问廉洁富顺  今天是   
工作动态

举报查询

“廉洁富顺”手机网站

全国纪检监察举报电话:12388
当前位置 : 首页 / 工作动态 / 党风政风

党风政风

向“升学宴”“谢师宴”说“不”

来源: 县教育和体育局纪检监察组       时间: 2019-07-25      浏览量:

    713日,富顺一中初中三年级6班学生周雨晴一收到录取通知书就和妈妈一起向赵玉洁老师表示感谢,献上了一束鲜花和一封感谢信。周雨晴妈妈说:“以往为表示对老师们的感谢,我们都是请老师们参加孩子的‘谢师宴’,现在老师们都拒绝参加了,他们觉得这种感谢方式属于不良的社会风气,还会造成铺张浪费,所以我们鼓励孩子采用了送感谢信的方式来感谢老师们对他们的教导之恩。”

    近年来,富顺县教育和体育局紧盯中、高考录取关键节点,多措并举坚决遏制“升学宴”“谢师宴”等问题滋生和蔓延,狠刹铺张浪费、大操大办等不正之风。

    “升学谢师心意重,铺张摆宴长歪风。不拘旧礼情常在,唯有师恩留心中。请党员干部严禁举办或参加各种名目的‘升学宴’‘谢师宴’……” 7月中旬,县教育和体育局就全县教育系统公职人员操办和参加“升学宴”、“谢师宴”等事项下发通知,同时向全县6600多名教职工发送了提醒短信,并签订承诺书,要求全县教体系统职工牢记廉洁自律相关规定,严禁举办或参加各种名目的“谢师宴”“升学宴”,严禁借子女升学之机收受他人礼品、礼金。“高考中考结束之后,正是违规举办‘升学宴’‘ 谢师宴’的高峰期,短信推送正当时,就像‘疫苗’一定要在‘接种关键期内’注射一样,能起到防微杜渐的作用,为党员干部、教师明确了划出不可触碰的纪律红线,做到早告诫、早提醒,将歪风邪气遏制在萌芽之前。”赵化督导室纪检委员曾大勇收到短信后坦言。

    县纪委监委派驻县教体局纪检监察组通过专项检查、随机抽查等多种方式,加大对违规操办“升学宴”“谢师宴”等问题的监督检查力度,坚持有错必纠、有责必问,对顶风违纪违规的行为发现一起查处一起,绝不姑息。设立公开举报电话,畅通渠道,主动接受社会监督。对违纪者依纪依规严肃处理,形成全方位、立体式“督查网”,杜绝“升学宴”“谢师宴”等行为的发生。


联系电话:0813-7204706    举报电话:0813-7204729   邮编:643200
Copyright(C)中共富顺县纪律检查委员会   富顺县监察委员会   地址:四川省自贡市富顺县富世镇
蜀ICP备19014787号   技术支持:百信科技