欢迎访问廉洁富顺  今天是   
工作动态

举报查询

“廉洁富顺”手机网站

全国纪检监察举报电话:12388
当前位置 : 首页 / 工作动态 / 党风政风

党风政风

富顺县:靠前服务 打造一流亲商环境 明确边界 构建亲清政商关系

来源: 富顺县纪委监委       时间: 2019-07-03      浏览量:

近日,富顺县税务局组成“减税降费”服务队深入县域重点税源企业--四川远大集团美乐食品有限公司开展“减税降费”政策宣传,把纳税服务从办税大厅深入到企业生产一线,靠前服务助力企业“梦想照进现实”,此举正是富顺县构建亲清政商关系,不断优化亲商环境工作中的一个缩影。

 

(图为富顺县税务局工作人员指导四川远大集团美乐食品有限公司减税降费工作)

富顺县税务局“减税降费”服务队由法制、收核、纳服、征管和税源管理等部门业务骨干组成,到企业对进项税额抵扣、所得税费用税前扣除、出口退税申报和发票的使用等方面进行细致讲解,并到生产车间了解企业的发展现状,听取企业关于纳税服务方面的意见和建议,在税收政策理论和操作实践的结合点上搭建沟通媒介,解决了以往政策传达不及时、政策解读不专业、沟通渠道畅通的难题,把减税降费红利积极转化为企业发展动能,使得纳税服务更高效、更专业更贴心,确保企业减税效果立竿见影。

 

(图为富顺县税务局工作人员深入自贡市红谷实业有限责任公司了解企业生产状况、宣传减税降费政策)

明确政商交往正负面行为之后,我们现在对企业靠前服务更加理直气壮。哪些能做哪些是红线,跟企业打交道时有所为有所不为,不用再畏首畏尾,光明正大、有节有度的交往,既有利于企业的发展,也有利于税务工作的开展。”县税务局纳税服务股副股长林鹏坦言。

正式明确政商交往正负面行为的正是富顺县纪委监委近日出台的《构建亲清政商关系实施方案》。此方案对于破解公职人员在服务企业过程中,如何做到“交往有度”,这一构建新型政商关系的难题做了实践探索,明确政商“亲”“清”交往的具体规范,划出了明确清晰的“边界线”。与此同时,明确了《政商交往正面清单》和《政商交往负面清单》,厘清廉洁守法底线,对公职人员和企业人员的负面行为都进行了明确,吃拿卡要、利益输送、权力寻租等负面行为都在明令禁止之内。

 

(图为投资促进局工作人员向在外人士宣传富顺构建亲清政商关系的各项举措)

目前亲商在富顺县各部门的服务理念里蔚然成风。以富顺县行政审批局为例,2018年以来,围绕相对集中行政许可权改革试点工作,着力优化办理流程、整合政务资源、融合线上线下,建立了信息共享“一单式”、规范服务“一条龙”、现场踏勘“一体化”、审批结果“一章制”、审批流程“一站式”、受理审批“一窗制”的新型行政审批机制,进一步优化流程,提高办事质量和效率,提升群众的获得感和满意度,真正将“最多跑一次”落到实处。

部门服务怎么样,企业回答说了算。为了收集政务服务真实情况,富顺县纪委监委开展营造亲清政商关系调查问卷活动,广泛征求企业在政务服务各项事务办理过程中,相关单位存在的问题以及建议意见,对收集到的问题梳理研判、分类施策、跟踪督办,实行台账式管理。自贡中粮金属包装有限公司总经理陈家英在做完营造亲清政商关系调查问卷后表示,“我们企业自从入驻富顺以来,没有碰到过“吃拿卡要”等现象,这次县纪委出台《构建亲清政商关系实施方案》,让我们对政府的服务行为、方式更加明晰,跟政府部门干干净净交往,不会凡事想着托关系、撕缝子,企业才会正规健康发展。”

为构建“清”“亲”政商关系,富顺县纪委监委对政商交往中的各种违纪违法现象“零容忍”,杜绝各类不“清”、不“亲”行为,同时廉洁文化、警示教育走进企业,让企业自觉遵守各项法律法规,强化诚信从业意识,树立“尊规守矩创业,干净健康发展”理念。富顺县县委常委、纪委书记杨鸿臻表示,富顺县纪委监委2019年将建立联席会议制度,走进企业实地调研,开展企业问卷调查,要求公职人员在与企业打交道时,守住底线、把好分寸,既要当好服务企业的“店小二”用心服务凸显“亲”,又要做构建亲清新型政商关系的亲历循规守纪践行“清”

联系电话:0813-7204706    举报电话:0813-7204729   邮编:643200
Copyright(C)中共富顺县纪律检查委员会   富顺县监察委员会   地址:四川省自贡市富顺县富世镇
蜀ICP备19014787号   技术支持:百信科技