欢迎访问廉洁富顺  今天是   
公示公告

举报查询

“廉洁富顺”手机网站

全国纪检监察举报电话:12388
当前位置 : 首页 / 公示公告

公示公告

四川首届十佳“天府好家规”评选活动方案出炉

来源:       时间: 2017-02-27      浏览量:

2月23日,由四川省纪委机关、省委宣传部、省精神文明办联合主办的四川首届十佳“天府好家规”评选活动方案(下称“方案”)出炉。据悉,本次“天府好家规”评选活动由省直机关工委、省委教育工委、公安厅、文化厅、省卫生计生委、省国资委、省妇联、四川日报报业集团、四川广播电视台、四川新闻网传媒集团、四川党建期刊集团协办,华西都市报、四川电视台承办。

评选活动自1月25日正式启动以来,华西都市报、封面新闻、华西社区报、华西城市读本(川南新闻、川东北新闻)已派出多路记者赶赴全省各地,探访优良家风故事,寻访、寻找“天府好家规”的精彩故事。

严格筛选

避免流于文字评比注重家训的代际传承

记者从活动组委会了解到,四川首届“天府好家规”评选活动自1月25日启动以来,面向全省、全社会各行业、各企事业单位职工以及普通社会家庭,寻找征集经典家训家规、优秀家风家训故事。用发生在家庭成员中的家风故事,阐述家庭或家族的家风、世代传承的家训、俚语俗语中的治家格言。重点展示风清气正、廉洁齐家、诗礼传家、勤俭持家、尊老爱幼、明事知礼、正直善良、诚实守信等家风主题。

华西传媒集群各个平台的记者,从省内各地不断挖掘,连续报道了来自社会各界的家规故事。

著名歌唱家李丹阳恪守父亲家规家训:“守规矩、讲道德、懂得感恩”。

企业家刘永好教给子女的家规家风:爱家人爱社会,有责任有担当。

47岁下海创业,65岁时公司上市的天齐锂业董事长邓亲华,“做人不怕吃苦”是他的家规,靠双手打造财富梦想。

国学家张昌余,常用儒家的“正心”教育子女:欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意。

龙潭范氏后人的范家祠堂里,厅中一副对联横批,写着四个大字“文正家风”,一直指引着家族成员的行为操守。

这些来自社会各界的家规故事,产生了广泛的影响,引发了众多读者、网友对“家规家训家风”的关注、讨论和再思考。

按照“方案”要求,本次评选将避免流于文字评比,注重家训的代际传承与家庭成员的实际操守。还注重围绕古代先贤、当代英模、勤廉百姓、廉洁从政典型及红军精神、三线建设精神、抗震救灾精神、勤劳致富、诚实守信等方面严格筛选。

如何评选

乡县市层层评选还要接受大众投票

“方案”要求,各地评选活动按照乡(街道)、县(区)、市(州)三级层层评定,逐级上报原则推进,最终上报省组委会办公室。省直机关工委、省委教育工委、省卫生计生委、省国资委将分别报送10例优秀典型。每个市(州)及每个系统也将精选推荐10个优秀典型。

从全省各地各系统评选出的优秀典型,将集中纳入封面新闻客户端进行公开投票,网络得票将作为大众投票得分。

评审组将严格按照评审方案和评选标准评分。其中,评审组评分占总得分的80%,大众投票得分占总得分的20%,根据评审组评分和大众投票得分总和确定十佳“天府好家规”及单项结果。

如何推荐·自荐

封面新闻开通特别通道

即日起至2月28日,封面新闻客户端将开通推荐和自荐渠道,面向全省征集“天府好家规”的感人故事、事迹。同时,拨打华西都市报热线(028)96111也可以推荐和自荐。

作为寻访故事的一部分,“我的传家宝”故事也开始全面征集。传家宝的概念不局限于真金白银、价值连城的宝物,而是一种精神的传承与寄托。“传家宝”不一定贵重,但是对家族、家庭有着特别重要的意义。(华西都市报)

联系电话:0813-7204706    举报电话:0813-7204729   邮编:643200
Copyright(C)中共富顺县纪律检查委员会   富顺县监察委员会   地址:四川省自贡市富顺县富世镇
蜀ICP备19014787号   技术支持:百信科技